МКОУ СОШ д.Денисовы
д.Денисовы Слободского района Кировской области
  • Дети-велосипедисты

    ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ ДЛЯ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ
    Дети-велосипедисты.

    отрудники ГИБДД призывают родителей несовершеннолетних велосипедистов разъяснять требования Правил дорожного движения своим детям прежде, чем разрешить им самостоятельные поездки на проезжей части или во дворе.

    Закончилась зима, погода становится все теплее, и на улице стали появляться велосипеды, самокаты и т.д. За истекший 2021 год на территории обслуживания МО МВД России «Слободской» произошло 13 ДТП связанных с наездом на велосипедистов, в которых 8 человек получили различные травмы, из них четверо несовершеннолетних.

    Наверное, нет детей, которые не любят кататься на велосипеде, самокате, но дети это самая опасная категория велосипедистов. Беспечность и ненадлежащий контроль со стороны родителей могут привести к необратимым последствиям. Родители должны помнить: если вы покупаете ребенку велосипед или самокат, нужно с ним обязательно обсудить правила безопасного передвижения и места, где он сможет безопасно ездить. Также нужно купить в комплект средства обеспечения индивидуальной защиты: наколенники, шлем, перчатки.

    Уважаемые взрослые, объясните детям, что движение детей младше 14 лет по проезжей части ЗАПРЕЩЕНО, движение велосипедистов от 7-14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам. Движение детей младше 7 лет возможно только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам. Движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет должно осуществляться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов.

    Согласно ПДД движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет допускается:

    по правому краю проезжей части — в следующих случаях:

    — отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним;

    — габаритная ширина велосипеда, прицепа к нему либо перевозимого груза превышает 1 м;

    — движение велосипедистов осуществляется в колоннах;

    по обочине — в случае, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним или по правому краю проезжей части;

    по тротуару или пешеходной дорожке — в следующих случаях:

    — отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине;

    То есть в нашем городе, где отсутствуют велосипедные и велопешеходные дорожки велосипедисты старше 14 лет должны двигаться по обочине или правому краю проезжей части. Но подросткам старше 14 лет стоит объяснить, что на улицах с большим потоком транспорта такая возможность у велосипедистов отсутствует, поэтому стоит воспользоваться правом передвижения по тротуарам, при этом, не создавая помех пешеходам.

    Самые распространенные нарушения ПДД водителями велосипедов — это движение навстречу транспортным средствам и движения на велосипеде по пешеходному переходу. Обратите внимание, что в любом возрасте запрещено пересекать дорогу на велосипеде по пешеходным переходам; переходя дорогу, велосипед следует вести рядом.

    Объясните детям, что переходя проезжую часть нужно обязательно СОЙТИ с двухколесного транспортного средства и соблюдая ПДД для пешеходов перейти дорогу.

    Обязательно повторите с ребенком основные сигналы велосипедиста:

    — сигналу левого поворота (разворота) соответствует вытянутая в сторону левая рука, либо правая, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх, опущенная вниз левая рука означает остановку;

    — сигналу правого поворота соответствует вытянутая в сторону правая рука либо левая, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх;

    — сигнал торможения подается поднятой вверх левой или правой рукой;

    — водитель велосипеда должен подавать сигналы поворота перед началом движения, перестроением, поворотом и остановкой. Поскольку световыми указателями поворота велосипеды не оборудуются, сигналы необходимо подавать рукой.

    Зачастую, дети, управляя велосипедом, даже не знают о том, что они являются полноправными участниками дорожного движения – водителями, поэтому уважаемые родители, поведение детей на дороге зависит от Вас. Приобретая ребенку велосипед, изучите с ним правила дорожного движения.

    Не забывайте, что опасность может подстерегать и на придворовых территориях. Дворовый проезд предназначен для движения автомобилей, а значит, не может быть территорией без опасности. Следует обратить внимание, что, в соответствии с Правилами дорожного движения, в жилой зоне (или в дворовом проезде) преимуществом пользуются пешеходы. Но и для пешеходов есть правила передвижения. Пешеход не должен создавать на проезжей части двора необоснованные помехи для движения транспортных средств. Например, выбегать из-за гаражей, кустов, припаркованных автомобилей, перед близко движущимся транспортом.

    Велосипедистам в жилых зонах, даже несовершеннолетним, Правила преимуществ не предоставляют. И родителям детей-велосипедистов следует позаботиться о их безопасности, сопроводить в парк, сквер, стадион или другую территорию, где движение транспорта ограничено.

    Еще одна опасность подстерегает детей, движущихся на велосипедах по тротуарам, когда они приближаются к выездам с дворовых и прилегающих территорий. Видимость водителя при выезде с таких территорий обычно ограничена зданиями, насаждениями и т. д. Поэтом он зачастую просто не может вовремя заметить приближающегося по тротуару велосипедиста. Кроме того, согласно п. 8.3 ПДД водитель при выезде с прилегающих территорий не должен уступать дорогу велосипедистам.

    Слободская Госавтоинспекция также обращается и к водителям. При движении в местах возможного появления детей примите все меры предосторожности, будьте всегда готовы к неожиданному появлению маленьких пешеходов, а иногда и велосипедистов. Выбирайте оптимально низкую скорость для возможного предотвращения дорожно-транспортного происшествия!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике